Рейтинг@Mail.ru

АГЕНТ ЛАЙТ – передовые российские технологии на защите вашего автомобиля.

28.10.2010, автор: Алексей Курчанов


Иммобилайзер АГЕНТ ЛАЙТ  - еще один представитель противоугонных систем, выпускаемых под маркой АГЕНТ, новинка 2010 года.  Управление новым  иммобилайзером, как и «старшим братом» - иммобилайзером  АГЕНТ 3 ПЛЮС, осуществляется с помощью радиометки.   АГЕНТ ЛАЙТ получил обновленный  радиоканал, в котором реализован  высокоскоростной диалоговый обмен данными на частоте 2,4 ГГц. Совершенный алгоритм шифрования и индивидуальные ключи в каждом комплекте делают бесполезными попытки взлома системы путем перехвата, замещения или ретрансляции сигнала радиометки. Миниатюрный корпус иммобилайзера позволяет установить его наиболее скрытно. В системе предусмотрен выбор одного из пяти режимов опроса метки. АГЕНТ ЛАЙТ может контролировать радиометку постоянно, на протяжении всей поездки, или при наступлении одного из событий – начало движения после остановки или изменение сигнала на входе системы. Одна из новых функций иммобилайзера – принудительный переход в режим «Охрана» по сигналу от внешнего устройства, независимо от наличия радиометки в зоне действия системы.  Пользователю предоставляются широкие возможности программирования системы, позволяющие реализовать индивидуальный алгоритм работы иммобилайзера.

 иммобилайзер Агент Лайт

В арсенале иммобилайзера АГЕНТ ЛАЙТ:

З-х координатный  датчик перемещения обеспечивает:

  • моментальную  блокировку двигателя в режиме «Охрана» при попытке начать движение;
  • безопасную блокировку двигателя при фиксации остановки в случае силового захвата автомобиля;
  • возможность работы с любыми системами дистанционного и автоматического запуска двигателя.

Цифровая шина LAN, посредством которой  осуществляется:

  • управление сетевыми иммобилайзерами  RL100 и RL300;,
  • управление контроллером замка капота RL200;
  • управление GSM/GPS системами MS-PGSM light и MS-PGSM 4 .

Встроенное силовое реле блокировки 10А (max 20А):

  • блокирует  двигатель с помощью нормально-замкнутых контактов;
  • блокировка включается на несколько секунд, затрудняя поиск цепи блокировки в случае попытки или подготовки угона.

2 программируемых канала (вход и выход) дают возможность:

  • управлять иммобилайзером с помощью внешнего устройства;
  • управлять  внешними  системами с помощью радиометки иммобилайзера;
  • реализовать аварийную световую индикацию в режиме Anti-Hi-Jack.

 

Управление иммобилайзером  и  взаимодействие с другими устройствами

Иммобилайзер АГЕНТ ЛАЙТ является системой с комбинированным управлением. Предусмотрены три различных органа управления системой:

- радиометка – управление по радиоканалу;

- кодонаборный переключатель – управление по двум проводам;

 -внешнее устройство – управление по одному проводу (вход системы), с участием радиометки.

В свою очередь АГЕНТ ЛАЙТ может управлять внешними устройствами как по шине LAN, так и с помощью программируемого выхода. Это могут быть сетевые LAN – реле, внешние  силовые реле блокировки, пейджеры семейства MS-PGSM и другие системы охраны, имеющие возможность внешнего управления.

 

Кодонаборный переключатель

Управление современным иммобилайзером должно быть максимально удобным. Радиометка, которая управляет системой в автоматическом режиме и не требует никаких дополнительных действий – это комфорт, который иммобилайзер АГЕНТ ЛАЙТ предоставляет пользователю. Однако, создатели системы предусмотрели различные жизненные ситуации. В том числе и те, когда радиометку можно забыть дома или потерять. В этом случае оперативно управлять системой можно с помощью внешней, независимой от штатного оборудования, кнопкой - кодонаборным переключателем. Достаточно знать личный ПИН-код , который вводится в систему сразу после установки. С помощью кодонаборного переключателя необходимо набрать ПИН-код перед поездкой, и можно ехать. Введенный  ПИН-код  действует в течении всей поездки, до перехода в режим Охрана после выключения зажигания.

С помощью кодонаборного переключателя можно не только передвигаться на автомобиле не имея при себе радиометку. Эта кнопка позволяет программировать систему. Режим программирования также доступен каждому пользователю. В этом режиме можно индивидуально настроить иммобилайзер в соответствии со схемой подключения и условиями эксплуатации автомобиля. Войти в режим программирования позволит только предварительно набранный личный ПИН-код.

Защита от силового захвата – функция Anti-Hi-Jack

Функция защиты от силового захвата реализована в иммобилайзере АГЕНТ ЛАЙТ максимально эффективно и безопасно. Включение Anti-Hi-Jack сопровождается звуковыми сигналами, предупреждающими водителя об экстремальной ситуации и дальнейшей блокировке двигателя. В комплекте у иммобилайзера АГЕНТ ЛАЙТ есть внешний звуковой извещатель.  Для того чтобы заблокировать двигатель максимально безопасно для других участников движения, в иммобилайзере предусмотрена возможность аварийной световой сигнализации с помощью указателей поворотов или стоп-сигналов автомобиля.

В алгоритме защиты использованы все возможности интегрированного акселерометра. В случае силового захвата, блокировка двигателя включается только после фиксации остановки автомобиля. Время определения остановки может выбрать пользователь –  10 с , 30 с, 60 с или 120 секунд. Чувствительность акселерометра также регулируется пользователем - можно выбрать один из трех уровней. Таким образом, алгоритм функции Anti-Hi-Jack иммобилайзера АГЕНТ ЛАЙТ исключает возможность блокировки двигателя на ходу. Если во время силового захвата метка иммобилайзера осталась у владельца, то двигатель автомобиля, которым управляет злоумышленник, будет заблокирован при первой остановке. Например, в случае выбора времени определения остановки равным 10 секундам блокировка включиться на ближайшем светофоре.

Удаленная блокировка иммобилайзера

В случае кражи, метки иммобилайзера в тот момент, когда вы не находитесь рядом со своим автомобилем, есть возможность заблокировать двигатель дистанционно, с помощью смс. Для реализации этой функции, к иммобилайзеру должна быть подключена GSM-система ( MS-PGSM light или MS-PGSM4), которая заранее настроена на работу с вашим мобильным телефоном. При наличии такого комплекта на борту автомобиля, вы сможете со своего мобильного телефона отправить соответствующее короткое сообщение и двигатель будет заблокирован дистанционно, с учетом остановки/движения автомобиля. Для того чтобы вывести систему из состояния блокировки, необходимо набрать ПИН-код.

 

Простота установки иммобилайзера и минимальное вмешательство в проводку автомобиля

Достаточно подключить два провода постоянного питания (+ и -), и, с помощью еще двух проводов реализовать блокировку двигателя – это все, что необходимо сделать установщику для того, чтобы АГЕНТ ЛАЙТ начал защищать автомобиль от угона. В отличие от других устройств подобного типа, у иммобилайзера АГЕНТ ЛАЙТ отсутствует вход зажигания. Все необходимые сигналы, АГЕНТ ЛАЙТ получает из цепи питания. Именно так новый АГЕНТ контролирует состояние двигателя и регулирует свою работу.

Одна из функций программируемого выхода системы – аварийная световая сигнализация для функции Anti-Hi-Jack. Чтобы минимизировать вмешательство в проводку автомобиля, создатели иммобилайзера предусмотрели подключение одним проводом к штатной кнопке аварийной сигнализации.

 

 Комфорт, Безопасность и Энергосбережение

Все алгоритмы работы иммобилайзера АГЕНТ ЛАЙТ продуманы таким образом, чтобы пользоваться этим устройством было максимально комфортно и безопасно. Комфорт, в первую очередь, обеспечивает радиометка, которую необходимо просто носить с собой, отдельно от ключа автомобиля. Управление иммобилайзером осуществляется в автоматическом режиме. Безопасность гарантирована интегрированным датчиком перемещения, который позволяет блокировать двигатель только во время остановки автомобиля. Энергосбережение, обеспеченное минимальным потреблением энергии аккумулятора - обязательное требование к любому дополнительному оборудованию. Современный автомобиль имеет массу штатных электронных систем, достаточно нагружающих аккумулятор.  Поэтому, очень важно минимизировать потребление энергии дополнительно установленными устройствами. Ток потребления иммобилайзера АГЕНТ ЛАЙТ в режиме «Охрана» имеет минимальную величину и не превышает  3,5 мА. В случае подключения к системе  сетевых  иммобилайзеров RL100,  установлено ограниченное время их включения до запуска двигателя.  По истечении установленного  времени, сетевые иммобилайзеры  также переходят в энергосберегающий режим, с  током потребления  не превышающим значение 80мкА.

 

Обсуждение в форуме

Автор:
Алексей Курчанов (в Facebook)